Educación técnica y tecnológica de nivel medio y terciario, y formación profesional básica y superior en todo el territorio del Uruguay, sobre la base de los principios de gratuidad, laicidad e igualdad.

Estudiantes y docentes de Gastronomía de UTU participaron en el Campeonato Mundial del Alfajor 2025 en Buenos Aires

Uruguay dijo presente en esta instancia en Costa Salguero con dos creaciones elaboradas por estudiantes de UTU, acompañados por docentes y autoridades.


21 de agosto de 2025

El evento reunió a cientos de productores, escuelas y referentes de la gastronomía de Argentina, Estados Unidos, México, Chile, Paraguay, Ecuador y Uruguay.


UTU representó a Montevideo con dos tipos de alfajores, uno inspirado en un rol de canela, elaborado por el 2.º año del CTT de la Escuela Técnica Solymar, y otro de maicena con cítricos, creado por el 3.º BTP de la Escuela Técnica Domingo Arena. Ambos habían clasificado previamente en la fase interescolar.


En total, se registraron más de 600 alfajores de diferentes países, de los cuales se presentaron unas 450 muestras ante el jurado. Si bien la delegación uruguaya no obtuvo premio en esta edición, recibió un especial reconocimiento de la organización por el esfuerzo realizado y la participación masiva del país en el proceso clasificatorio.


El itinerario de la delegación incluyó también recorridos gastronómicos y académicos. Uno de los momentos más destacados fue la visita al restaurante El Colmo, en Palermo, dirigido por Felipe Rodríguez Palacios, hijo del reconocido chef Ariel Rodríguez Palacios, ambos docentes del Instituto Argentino de Gastronomía (IAG). Ariel compartió con los estudiantes una charla sobre la producción de trufa negra en Argentina y su valor en la alta gastronomía internacional.


La participación en este campeonato no solo permitió a los jóvenes intercambiar experiencias con estudiantes de otras naciones, sino también, profundizar en el conocimiento de técnicas, ingredientes y tradiciones vinculadas a la pastelería regional.