La Escuela Técnica de Carmelo celebró 95 años de historia y crecimiento junto a la comunidad
En la pasada jornada, la institución celebró sus 95 años, donde estudiantes y egresados brindaron testimonios sobre sus experiencias y vivencias en esta escuela, faro educativo para toda la sociedad carmelitana.
5 de diciembre de 2025
El acto protocolar comenzó pasadas las 19 horas, con la presencia del presidente de ANEP, Pablo Caggiani; la directora general de UTU, Virginia Verderese, en representación de todas las autoridades de UTU allí presentes; la diputada por el Partido Colorado, Nibia Reisch; el alcalde del Municipio de Carmelo, Luis Parodi; entre otras autoridades e instituciones locales.
Abrió la oratoria la directora de la escuela, Karina Vidal, quien resaltó la responsabilidad y la motivación que tiene la institución con sus estudiantes, destacando el crecimiento de la misma y su adaptación a los cambios del país.
En la misma línea, el director del Campus Regional Litoral Sur, Gabriel Matonte, resaltó el compromiso que tienen los funcionarios y docentes con la institución, de la cual dijo, «es una escuela con mucha calidad y con mucha calidez». Además, anunció que el próximo año contará con un servicio de alimentación para sus estudiantes.
Virginia Verderese agradeció el trabajo que lleva adelante todo el cuerpo docente de la escuela, generando una propuesta educativa en todos los niveles, que continuará creciendo. Cerrando la oratoria, Caggiani manifestó: «El desafío de Uruguay hoy es generalizar lo terciario y lo universitario, y particularmente hacerlo en el interior del país». Esto significa multiplicar las oportunidades para los jóvenes en sus ciudades y, en consecuencia, generar cambios en el desarrollo de cada localidad, señaló.
Posteriormente, estudiantes y egresados brindaron unas palabras describiendo el significado que tiene la UTU en sus vidas. Realizaron un repaso cronológico de la historia de la institución, se dio a conocer el logo del aniversario creado por una alumna y se realizaron reconocimientos a docentes y referentes que fueron fundamentales en el crecimiento de la escuela.
Tras el tradicional corte de la torta, se invitó a todos los presentes a recorrer la muestra de trabajos «Del ayer y del hoy», donde alumnos y ex alumnos de varias generaciones exhibieron sus producciones. Mientras tanto, en el escenario continuó la celebración con números musicales, artísticos y desfiles.
La Escuela Técnica de Carmelo ofrece cursos en los tres niveles. En el nivel básico se dictan 7.º, 8.º y 9.º año. En Formación Profesional Básica se encuentran el primer año de Construcción de Muebles por Diseño y el segundo año de Alimentación. En el nivel dos se imparten los BTP en Diseño y Ventas, Gastronomía y Estética Personal, así como los BT en Deporte, Recreación y Educación Física, y en Gestión y Administración. Finalmente, en el nivel terciario se ofrecen las carreras de Administración, la Especialización en Logística de Transporte Carretero y Gestión Humana.