Educación técnica y tecnológica de nivel medio y terciario, y formación profesional básica y superior en todo el territorio del Uruguay, sobre la base de los principios de gratuidad, laicidad e igualdad.

Gastronomía, cultura y estudio: encuentro de cooperación entre UTU y Campus France

Este lunes, en las instalaciones de UTU Central, se llevó a cabo la actividad «Nos vemos en Francia – Estudiar Gastronomía en Francia», organizada en conjunto por la Inspección de Gastronomía y el Campus France.


14 de octubre de 2025

Esta propuesta estuvo dirigida a estudiantes del área y contó con una charla informativa por parte de la encargada de Campus France en Uruguay, Valentine Ruppert, en la que comentó las posibilidades de estudio en el exterior y las guías a los jóvenes interesados en anotarse a las becas y pasantías que ofrecen en relación a la gastronomía.


La directora general de UTU, Virginia Verderese, agradeció a toda la comunidad educativa que se hizo presente en la jornada y añadió: «Francia tiene muchas cosas para enseñarnos y nosotros desde acá también tenemos un espacio interesante para mostrar nuestras prácticas educativas. El intercambio de conocimiento es sumamente importante y de eso habla la cultura, de encontrarnos, ver las posibilidades de intercambio y aprender de otros en otros lugares del mundo».


La embajadora de Francia en Uruguay, Virginie Bioteau,  dijo que: «estamos muy interesados y contentos de poder presentar los estudios de Francia a cargo de Valentine y esperamos darles la bienvenida en Francia muy pronto».


Estuvo presente, también, la directora de la Dirección Técnica de Gestión Educativa, Susana Abella, el secretario docente, Adrián Núñez, la inspectora de Gastronomía, Esther Olivera, quien compartió las palabras de Verderese.


Campus France es una agencia del gobierno francés para la promoción de movilidad internacional y de los estudios en el país. Orienta y asesora de manera específica a los estudiantes en sus proyectos de estudiar en el exterior.


Luego, se abrió un espacio de preguntas donde los presentes podían evacuar sus dudas sobre lo hablado.


Al finalizar, el chef Paul Domínguez brindó en la Escuela Técnica Palermo una master class sobre cómo se hace la pasta choux o masa de profiterol, un pastel muy conocido en Francia. El chef trabajó en conjunto con estudiantes del centro educativo y en la preparación fue contando los ingredientes que tiene y las diferentes formas con las que se come y se prepara.


Este tipo de intercambio fortalece los aprendizaje de los jóvenes y les abre puertas a estudiar y reconocer lo que han aprendido desde una mirada innovadora.