Educación técnica y tecnológica de nivel medio y terciario, y formación profesional básica y superior en todo el territorio del Uruguay, sobre la base de los principios de gratuidad, laicidad e igualdad.

Alumnos de Gastronomía fueron parte del Record Guinness con la cazuela más grande del mundo en la Fiesta del Rincón

En Ciudad del Plata, San José, más de 50 estudiantes de 1.º, 2.º y 3.º del bachillerato de Gastronomía de la Escuela Técnica Alfredo Zitarrosa, participaron en la creación de la cazuela de mondongo más grande del mundo. El objetivo, a través de la venta porciones, era beneficiar la ONG Por un bien mayor y a los clubes de fútbol infantiles de la zona, a la vez que se batía el récord mundial.


5 de septiembre de 2025

El evento, realizado en el Complejo Deportivo Club Porvenir del Plata, estuvo a cargo del Club de Baby Fútbol, el equipo de concursantes de MasterChef Uruguay con la coordinación de la chef anfitriona, Lidia Ricca. 


En tanto, los alumnos fueron acompañados por los docentes del taller Ana Sanz, Guillermo Placeres, Marcela Figueira, Virginia Hernández, Gabriela Rey y Daniela Moure, quienes guiaron académicamente durante toda la semana a los estudiantes en el corte y freezado de carnes y verduras para la cazuela. Asimismo, los alumnos fueron los encargados de servir los platos los días del festival mientras que el equipo de MasterChef se encargaba de la cocción . 


Sanz, docente del taller, destacó que, pese al mal clima de la semana y el poco interés inicial, muchos «quedaron realmente enganchados» en la participación de este evento que reunió a toda la comunidad alrededor de una olla de seis metros de diámetro y que tuvo un total de 8250 porciones vendidas. De igual forma, esta instancia sirvió como práctica didáctica para los estudiantes. 


Esta instancia convocó a cientos de personas en un homenaje a las raíces y tradiciones del departamento, en un eventó que también combinó espectáculos y actividades culturales alrededor de un símbolo típico de la región.