CURSO TÉCNICO TERCIARIO GASTRONOMÍA

Gastronomía

Descripción del curso

 

  • Operar los diferentes equipos, instrumentos, máquinas y herramientas para el desarrollo de la profesión.
  • Aplicar técnicas de producción y de servicios, considerando los aspectos higiénico-sanitarios, socio-ambientales e histórico-culturales.
  • Elaborar y organizar preparaciones de la carta menú.
  • Sugerir sustituciones en preparaciones de dieta.
  • Enfatizar y revalorizar la cocina regional respetando técnicas e ingredientes.
  • Difundir la oferta gastronómica regional.
  • Realizar proyectos acotados a los tipos de servicio.
  • Demostrar y determinar la solución más conveniente para los distintos servicios.
  • Montar los servicios gastronómicos en función del mismo.
  • Ejecutar los servicios gastronómicos en sus diferentes etapas.
  • Verificar la calidad y cantidad de los insumos.
  • Asistir y asesorar en la compra de insumos y venta de los servicios.
  • Poner en práctica las acciones necesarias para la protección del medio ambiente y la seguridad laboral.
  • Conformar equipos de trabajo multidisciplinarios que gestionen acciones relacionadas con la especialidad.
  • Comunicar y describir la oferta gastronómica en español y portugués.
  • Incorporar técnicas innovadoras de elaboración y manipulación para lograr una amplia gama de texturas, aromas y sabores.
  • Jerarquizar el nivel de la propuesta gastronómica, considerando las características del servicio, la disponibilidad de ingredientes de estación, los aspectos económicos, nutricionales y el maridaje.
  • Elaborar preparaciones sustituyendo ingredientes, teniendo en cuenta las patologías más frecuentes.
  • Elaborar y preparar platos gourmet con carnes no tradicionales.
  • Relacionar los conceptos y las técnicas de la pastelería clásica con aplicaciones de nuevas tendencias.

Duración

4 semestres

Requisitos de Ingreso

Egresados de la Ecuación Media Superior en sus diferentes modalidades.

Certificación

TÉCNICO EN GASTRONOMÍA

 

Si deseas información completa de este curso, puedes ver el Programa Curricular de Gastronomía

 

Palabras clave: técnico, terciario, gastronomía


Consejo de Educación Técnico Profesional - UTU

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