MINUTAS

CAPACITACIÓN PROFESIONAL BÁSICA  Plan 2007

 

ANTECEDENTES: Exp. Nº 4-3616/07, Res. 1430/07, ACTA Nº 132 de fecha 30/8/2007 del CETP. y Exp. Nº 4-470/08, Res. 492/08, ACTA Nº 172 de fecha 17/04/2008. » SISTEMA PROFESIONAL DE BASE, Res. 16, ACTA Nº 26 de fecha 8/5/2007 del CODICEN.

 

Perfil de INGRESO:  Egresados de Primaria y con 15 años de edad.

 

Duración del Curso: Total del curso: 360 horas; 18 horas semanales; 20 semanas.

  

TEMARIO

HORAS

Unidad I

6

1.  Introducción a la Gastronomía.
2.  Higiene: uniforme, higiene en el ámbito del trabajo.
3.  Maquinaria: aparatos para cocción, frío, cortado, molido, batido, etc..
4.  Útiles: cuchillería, recipientes para cocción, para batidos, para horno, etc.
5.  Condimentos: sal, aceite, vinagre, aceto balsámico, especias, hierbas aromáticas, hortalizas aromáticas, etc.

Unidad II

48

1.  Verduras de: raíz, tallo, hoja, fruto, tubérculo, bulbos.
2.  Frutas: ácidas, no ácidas.
3.  Huevos de gallina.

Unidad III

6

Cocción de minutas:
1.  Fritas
2.  A la plancha
3.  Al spiedo
4.  Marcado

Unidad IV

72

Carnes rojas:
1. carne bovina: cortes
1.1. VÍsceras
2. Carne ovina: piezas
3. Carne suina: piezas
4. Embutidos

Unidad V

54

Carnes blancas:
1.1.  Pollo: entero, piezas.
1.2.  Gallina: entera.
2.     Pescado: entero, en postas, en filetes.

Unidad VI

54

Envolturas y coberturas:
1. Pan rallado, huevo, harina, leche; empanados.
2. Salsa Bechamel y sus variantes.
3. Salsas Veloutés de: bovino, ave, pescado, hortalizas.

Unidad VII

42

Soportes y comestibles:
1. Arroz.
2. Puré duquesa.
3. Masas de hojaldre de aceite, medio hojaldre.
4. Panes.

Unidad VIII

78

PROYECTOS:
PLANIFICACIÓN, ELABORACIÓN Y SERVICIO DE DIFERENTES MENÚES COMO OFERTAS GASTRONÓMICAS, ESTANDARIZANDO PORCIONES DE ACUERDO AL NÚMERO DE PLATOS.

TOTAL de horas:

360
 

Perfil de egreso:

COMPETENCIAS AL EGRESO DE LA CAPACITACIÓN: 

- Elaborar preparaciones simples y equilibradas desde el punto de vista nutritivo.
- Conocer las técnicas básicas de “cocina rápida” de acuerdo a los requerimientos del mercado.
- Conocer y cumplir las normas de higiene y seguridad tanto alimentarias, como de útiles, máquinas y herramientas del lugar de trabajo.
- Identificar las características organolépticas de los alimentos, su valor nutritivo, métodos de cocción y conservación.
- Combinar y presentar las diferentes preparaciones, estandarizando porciones.

 

Crédito Educativo que se otorga: CERTIFICADO:  "Capacitación Profesional Básica en Minutas".

 

HABILITANTE:

  • Al campo laboral.